Синдром Бродского

Александр Спарбер
Никогда ухожу в никуда,
Где не слышно ни криков, ни стонов,
Лишь далеко стучат поезда
Жестяными сердцами вагонов.

Где пространство свернулось в клубок,
Где не выразишь - как одиноко,
Где, проснувшись, глядишь на восток,
Но ни Запада нет, ни Востока.

Где мгновенье стоит, как вода,
В дачный полдень, в ведре, в воскресенье;
Где "всегда" означает "всегда"
И всегда означает "мгновенье".

Где охотника ищет фазан,
Как бы не существуя при этом,
Ибо все, что доступно глазам -
Только белого, белого цвета.

Ни жары там, ни сырости нет;
Нет ни солнца, ни вьюг, ни дождей там;
Ртутный столбик застыл на нуле
И по Цельсию, и - Фаренгейту.

Там далекие мчат поезда
Никуда, никуда, никуда.
Одиноко стучат поезда:
Ни-ког-да, ни-ког-да, ни-ког-да...