Зимний день

Александр Спарбер
 1.

 "Февраль. Достать чернил и плакать!" (Б.Пастернак)

День моросит из льдин.
В душе и в мире -
Серым-серо. Один
В пустой квартире.
 
Что это за зима?
Дожди да слякоть.
Затеяла сама
Природа плакать.
 
День вязнет на зубах,
День тянет жилы,
День капает: "Всег-да",
Гнилой, постылый.

Он словно суд идет
и нет сомнений,
Что так и будет все
Без изменений.

Природа так бледна,
Безвкусна, что ли,
Как каша - размазня,
Как суп без соли,

И так пресны валы
Сей круговерти,
Как нитка без иглы,
Как жизнь без смерти.
 
 
 
 2.

Застывшая земля
И в том ли дело
Но и душа моя
Похолодела
Я весь оцепенел
Как заливное
Не деться мне от дел
Но за живое
Ничто уж не берет
В лицо не дышит
И в темя не клюет
И не колышит
Мне по фигу мороз
Мне все до фени
Ни радостей ни слез
Ни потрясений
И только красота
В пейзаже ль в слове
Ускорит иногда
Движенье крови
И если ту с косой
Однажды встречу
Боюсь что встречи той
Я не замечу