Хэбденек Праздник нового солнца

Игорь Дадашев
Проведши полжизни на Колыме,
Почуял эвеном себя я вполне.
И хоть в моих жилах бурлит кровь южан,
Кавказских джигитов, татар и славян,
Своим вполовину стал средь северян!
Среди юкагиров, оленных людей,
Коряков и чукчей, среди рыбарей,
Среди эскимосов и прочих иных
Я братьев по духу обрел дорогих!
В Подсолнечный край приполярный влюблен
Я Ультима Тульской землей увлечен,
Средь сопок лесистых брожу налегке
И Солнце встречаю на Оле реке.
Дукча, бухта Гертнера, Нюкли коса
На хвое алмазной капелью роса,
Морошки прохладной медовая сыть,
Танцующих рыб серебристая прыть,
Медведь косолапый, божок Пеликен,
Здесь время застыло, здесь нет перемен
С эпохи шерстистых забавных слонят
Давным-давно спящих во льду мамонтят
Жизнь гипербореев проста, но чиста,
Навеки влюбился я в эти места!

24. 06. 2007 г.