Свобода

Ангел Твердислав
Что такое совершенная свобода?
Слепое следование желаниям?
Независимо от конечного исхода,
И другим причинённого страдания?

Или человек свободен, когда поступает,
С пониманием ограничений?
Но решения только сам принимает,
Без посторонних принуждений,

На основе осознания альтернатив,
И разумного предвидения последствий;
Когда такие слова как умысел и мотив,
Не являются причинами бедствий.

Но если есть рамки и есть черта,
Значит, абсолютной свободы нет?
Значит, её и не было у нас никогда?
Ведь она идеал. Недостижимый свет.

К свободе длинный и трудный путь,
И чем ближе к ней приближаешься,
Тем сложнее понять вещей суть,
И тем меньше уже в ней нуждаешься…