Цфат

Коллекция Стихов о Городах
http://leo.ucoz.com/
Ссылка на "Коллекция Стихов о Городах и Людях", это объединяющая выделенная коллекция для расширения границ поиска Авторов и Стихов.

*  *  *


Цфат.

И вот он, Цфат!
Святой Мираж!
Мир Мистики и Каббалы,
Вхожу в причудливый коллаж
Миров Реальности и Красоты.

Субботний день. Торжественно и пусто.
Брожу по городу. С опаской чуда жду.
А вдруг откроется шестое чувство,
Ответит мне: Кто я? Зачем я здесь живу?

На этих воротах – Звезда Давида,
А вот и семисвечник на окне…
Влюбленные у странной пирамиды
О вечном говорят наедине...

Квартал художников и галереи,
Приют гонимых рабби, синагог
Вознесся Цфат над древней Галилеей
Как шаг в Познанье через чувств порог…

…С молитвы возвращаются евреи,
Они восполнили пустой души объем.
Но истина не здесь, не здесь идеи
Заложены Природой и Творцом.

Легко найти в Молитве утешенье,
Трудней постигнуть каббалы начало -
Материи уход в другое измеренье,
Чтоб с тайны сдернуть покрывало.

Прозреть.Проснуться.
И тогда возникнет Разум,
Высший Свет откроет,
Что за границею земного бытия...

Я уезжаю, Цфат.
Спасибо что устроил
Урок из Каббалы ты для меня.

Дорога живописна и легка,
А стайка юношей, при шляпах и костюмах,
Смеется мне вослед издалека:
Какой там Высший Свет!
И кто его придумал?

P.S. Город Цфат находится в центре Верхней Галилеи и раскинулся на вершине горы на высоте 800 метров над уровнем моря. С плоскогорья открывается удивительно красивый вид на Верхнюю Галилею и Кинерет.
Цфат, один из четырех святых городов еврейства, приобрел свою святую славу в средние века, когда он стал духовным центром каббалы.

Ольга Васильева 2007/03/06.

 * * *

ВНИМАНИЕ всем присутствующим, стих о любимом городе можно оставить в разделе рецензии, для накопления, обработки и размещения на странице Коллекция Стихов о Городах.
Основатель Коллекции Стихов о Городах оставляет за собой право выбора произведений.

Сергей Леонов.