Ночью

Евгения Погорелова
Бледна усталая луна,
И ветер прогоняет слово;
«Ты умерла!» - кричит весна,
Вдогонку усмехаясь снова.
И снова каплет синева
На мой короткий путь в тумане,
И, как холодная Нева,
Стучит о камень вдоль канала.
Весна, послушай, за себя
Я помолиться не умею,
Все за других. И все слова
Сказав, тотчас же каменею.
И молвить больше не могу…
Поставить свеч себе на счастье?..
А может быть, я просто лгу
Себе, другим в пору ненастья.
Ужель нет радости в любви?
И я мечусь, не зная, верить?
Кому? Во что? В мгновенный блик?
И чем мне горести измерить?
Ужель мне жизнь прожить вот так?
В какие мне стучаться двери?
Во взгляде чьем сгореть в кострах?
И в чьих метаться подземельях?..
Один безудержный вопрос…
Без слов скупая пантомима.
И почему-то в жизни все
Гневливо пробегает мимо…