Вечный Пилигрим

Валерий Семенец
Сквозь тьму ночей и жар пустынь,
И никому не друг, не враг,
Везде чужой, всегда один
Уныло свой чеканит шаг.

За годом год, за веком век,
Всегда угрюм и нелюдим...
Ведь он уже не человек,
Он просто - Вечный Пилигрим!

Через моря, сквозь холод льдов,
Веками странстивй не ослаб -
Бессмертный пленник без оков
И Вечности свободный раб!

Куда идёт? За что гоним?
Когда и где закончит путь?
Зачем, к чему он Пилигрим
И в чём его скитаний суть?

Черта, граница, перевал?
Последний шаг - и мрак?
А что же далее - привал?
Иль вновь за шагом шаг?

А он угрюмо смотрит вдаль,
Ботинки стоптаны до дыр...
Слова тихи, в глазах - печаль:
"Не Пиллигрим... Я - поводырь!"

Да - Поводырь, ищу Людей,
Ищу народ, чтоб смог со мной
Идти сквозь штормы всех морей,
Сквозь всех пустынь палящий зной!!!

Я - Моисей! Две тыщи лет
Брожу по тверди по земной.
И всё попутчиков мне нет...
Ау, народ!!! Эй, кто со мной?"