На реке Онеге...

Осень Философа
Наступил прохладный летний вечер,
Спят дома, закрыв свои оконца,
В синеве растаял след от Солнца
Белой шторой небо занавесив!

Проплывают низко облака,
Дует ветер над рекой Онегой,
И руки касается слегка
Лист травы едва заметной негой.

На брегу покинутые лодки,
Я молчу, свою скрывая грусть,
И учу молитвы наизусть,
В тишине перебирая четки!

Вдалеке задумчивый и светлый
Без креста печален старый Храм,
И кружит по северным полям
Рой мошки суровый и несметный.

Набегает тихая волна,
Крики чаек точно сердце стонет,
И душа сомнением полна
И едва в стихах своих не тонет...