Соратнице

Илья Мясковский
(Прекрасное - рядом)

Ночью дома над плитою
Можешь носом поклевать -
Утром в школе будь звездою,
Ты училка, а не мать.

Умных, глупых и не очень,
И красивых, и дурных,
Кто ещё учиться хочет
И уроков ждёт твоих,

Чтоб списать на них украдкой
То, что сделать сам не смог,
Рисовать чертей в тетрадке
И шпынять соседа в бок,

Или слушать удивлённо
Про людей и белый свет
И к заданиям мудрёным
Отыскать простой ответ,

И трудов своих итоги,
С дрожью тайной или без
Принести на суд твой строгий -
Оцените-ка прогресс!

Всез детей, что завтра будут
ждать чего-то от тебя,
Позабывши про простуду,
О кастрюлях не скорбя,

Ты согреешь добрым словом -
Всякий чем-нибудь хорош! -
И дорожку к заньям новым
Неоткрытую найдёшь.

...В повседневности унылой
Редок чистый, ясный свет -
Где же ты находишь силы,
Совершенства где секрет?

Знает Бог, а я склоняю
В уваженьи плешь мою,
И о том, чего не знаю,
Песен больше не пою!

08.03.2003