Правдивый сонет

Сара Бет Бернар
Ты зеркало. Средь тысячи личин
себя найдет любой в твоем обличье:
то нежен, то смешон, то неприличен,
то груб и зол без видимых причин.

Ты зеркало. В угоду ль, вопреки –
смеешься, лжешь, играешь – все открыто
для любопытных. Что же – карта бита,
ликуй, простак? Наивны дураки,

не видящие в ценном камне страз.
Речная гладь хранит – ловушкой – омут,
где черти веселятся, плачут, стонут,
ждут, мечутся... но - скрытые от глаз.

Ты – зеркало. И в мире и в войне –
собою отражаешься во мне.