Гай Кассий Лонгин

Евгений Плотников
Под лорику стекает липкий пот
Приходится терпеть. Не изменить
Приказов, что начальство отдает.
И сторожить, и драться, и казнить.

Людишек этих, что внизу, в тени.
Невыносимо. Климат здесь не тот,
Чуть не по них, кричат: «Распни! Распни!»
Не волчья кровь. Урод, а не народ.

Не волчья кровь, а так – моча осла.
Сидел бы дома, да баранов пас.
Сейчас страдает. Третьего числа
Не я ли дал ему в заплывший глаз?

Жара. А впрочем…вон, идет гроза.
От молнии - Юпитер сохрани!
Так, что там крикнул этот, весь в слезах?
«ИлИ, илИ, ламА савахвани?»

Ну, вот и всё. Приказ. Колю копьем.
И вижу Свет. И скомкана душа.
В бессильном озарении своем
Ниц падаю, по камешкам шурша.

…Центурион подняться мне помог.
«Гай, что с тобой?» Я говорю ему:
«Наверно, этот парень все же – Бог.»
Потом молчу. И ухожу во тьму.