Мирьям Рот. Семь пиратов, семь зевков и старушка

Лидия Слуцкая
Далеко, далеко, за морем, вдали,
Далеко, на самом краю земли,
Двух гор поднимаются к небу вершины,
И там за горами увидишь долину.

Так вот: каждый год, когда осень бывает,
Здесь множество яблок в садах созревает.
Они золотистые словно монеты,
Как будто наполнены солнечным светом.

И в этой долине – одна лишь избушка,
И в ней проживает одна лишь старушка.
Вот яблок старушка себе соберёт:
Варенье готовит и варит компот,
Печёт пироги, пирожки и рулеты,
Весь год вспоминает румяное лето.

Был пёс у старушки - лохматый Лешак,
Без друга старушка не сделает шаг,
И служба любая ему нипочём –
Гордится хозяйка надёжным дружком.

Под вечер старушка так сладко зевала,
И каждый зевок по порядку считала:
Первый - в гости милости просим,
Второй – заходи, не подведи,
Третий - здесь уже есть,
Четвёртый, пятый, шестой
И седьмой – встретились все
Сегодня со мной.
После того, как зевки посчитает,
Тут же старушка и засыпает.

Перед горами деревня была,
Такая молва по деревне прошла:
Живёт за горами колдунья седая,
Монет золотых она не считает:
Амбары наполнены все и кадушки, -
А с виду обычная вроде старушка.

В пещере в горах проживали пираты,
Свирепые, жадные были ребята.
Глаза от известий у них заблестели,
Они заплясали и песню запели:
Иргум, бургум,
Цирвум, сургум,
Молния и гром,
На дело мы идём!

Под вечер один из пиратов к избушке
Подходит и видит в окно, что старушка
Какое-то зелье готовит в кастрюле,
К тому ж напевает при этом бабуля:
Плоды золотые, плоды драгоценные,
Не просто вы яблочки обыкновенные, -
Богатство вы, радость моя и отрада,
Сокровищ других мне, поверьте, не надо.

Пират замечает: в корзинах и вёдрах
Блестит что-то… Золото! – знает он твёрдо.
"Сейчас все богатства смогу я забрать!"
Но стала зевки тут старушка считать.
"Первый - в гости милости просим!"
Пират растерялся и начал дрожать:
Колдунья всё знает, так лучше бежать…

Сердились пираты, палили из пушки:
"Не смог, дурачина, ограбить старушку!"
Решили: кто сможет колдунью ограбить,
Тот шайкой пиратов будет и править.

Второй разбойник к дому подходит,
Старушку зевающей сладко находит:
"Второй – заходи, не подведи".
Замерло всё у пирата в груди.

Третий разбойник, подкравшись к избушке,
Присказку тоже услышал старушки:
"Третий - здесь уже есть!"
И задрожал бедняга весь.

Решили пираты: Что ж, нечего делать!
Вместе пойдём к старушке смело.
Мы не боимся ножа и пули!
Песню свою они тут затянули:
Иргум, бургум,
Цирвум, сургум,
Молния и гром,
На дело мы идём!

Дружной толпой подходят к избушке,
Слышат: зевает под вечер старушка:
"Четвёртый, пятый, шестой
И седьмой – встретились все
Сегодня со мной".

Тут на пиратов напал столбняк.
Слышат: зовёт старушка: "Лешак!
Где ты, мой милый, хозяюшка ждёт!"
Думают: чёрта ещё позовёт
Эта колдунья. С криком и воем
В горы пираты сбежали толпою.

Долго в деревне потом толковали:
С ведьмой пираты всю ночь пировали.

Ну а старушка живёт-поживает,
Добрых гостей до сих пор поджидает.