Расчищая путь

Арина Туманова
Соблюдай приличие, прохожий!
Что ты сразу на обгон спешишь?
Твой порыв с другими очень схожий:
Со ступенек сбросить норовишь...

Ну, а если вместе, если рядом
Нам с тобой попробовать идти?
Ободряя жестом, словом, взглядом,
Не теряя совесть по пути...

Не подножку, а плечо подставим,
Твёрдо в помощь руку протянув,
Быть добрей чуть-чуть себя заставим,
Шелуху тщеславия стряхнув...

Знаю, «тёплых» мест на всех не хватит,
Но скажите, разве в этом суть,
Чтоб локтями, самолюбья ради,
Расчищать бесчестием свой путь?