Юродивые

Сергей Соколов
(Посв. юродивому из дер. Кузьминка Курской обл.,
которому в детстве носил папиросы отца)

Отчего так юродивых любят в народе,
кормят, поят, дают на ночь кров?
Не от мира сего, говорят, они вроде...
Из каких же они прилетели миров?

В нашем мире они не нашли, что искали.
Их горючее кончилось, сгнил звездолёт.
Может быть, мы в рисунках скупых их наскальных
тот трагический видим последний исход.

И веками они были вечно в изгоях,
и ходили в веригах по древней пыли.
И во время спокойное, время лихое
их сигналы несутся от грешной Земли.

"Не умеете жить"! - им твердили веками.
- Не умеете ближнего вы обобрать"!
Так по жизни и шли дураки дураками...
Бескорыстная, пёстрая, добрая рать.

Отчего ж так юродивых любят все дети?
Очевидно, какая-то в них чистота.
Верю, космос юродивым всё же ответит!
Лишь была бы в приёмниках та частота.



Гавана, Куба
20.07.1987