Муза

Николай Ржевский
Ее нимб потух, ей сломали тонкие крылья
И стигматы все кровоточат на нежных руках.
И разбиться готов и навеки рассыпаться пылью,
Чтобы взять на себя ее грусть, ее боль и страх.
Я хочу ее спрятать, закрыть своею спиною.
Я готов. Пусть вместо нее погибаю я.
На последнем дыханьи ее собою прикрою
Не пугаясь, не обсуждая и не виня.
Но она, увы, от себя меня отгоняет
И не просит помочь, не дает мне коснуться ран.
Разбивает лекарства, бинты с порезов срывает
Принимая честную помощь за наглый обман.
Чуть бы больше доверия или же каплю надежды:
Убеждал и клялся, просил ее, умолял…
Бесполезно: я оставался чужим, как и прежде,
Она верила больше тем, кто в нее стрелял.
Я бы спас ее, но, увы, волшебником не был.
На застывшем плече хрустальною льдинкой слеза.
И смотрели насквозь меня грустным взглядом в небо
Моей вечной любви, мертвой музы моей глаза.


 13.08.2003