Что мне колечки, на крыльях могучих цепочки?!

Финист Ясный
Что мне колечки, на крыльях могучих цепочки?!
Я ли не сокол, я ль не поднебесный орел?
Пташке больной отдыхать, пропадать в закуточке -
я ж оборвался, и в небо, и в небо пошел!

Глупый охотник, неужто сумел ты поверить
в то, что кормушкою можно орла приручить?
Волю к свободе какой единицей измерить?
Ворону - каркать! Орел же победно кричит.

Взвейтесь орлами, свободные смелые люди!
В норках пускай копошится мышиная рать.
Кто-то забыл, ну а мы никогда не забудем,
что родились, чтоб летать - и все выше, все выше взлетать!