Птичье

Асоля
Ты был, знаешь, каким большим,
___ ты был, знаешь, каким центральным,
Я тобой измеряла ведь даже
___ амплитуды своих нахальных
Настроений, которые чайкой,
___ повиляя, запутав следы,
Возносились куда-то в небо –
___ недостигнутое Невы
Отражение. Чистое, сущее –
___ как любовь, если верить книгам.
Я не верю, не верила, только
___ всё внимала тому, как ты мигом
Изменял все прочтенное, смело
___ подминая под нас все законы:
Так гнездились на мифах, взбивая,
___ как подушки, свои аксиомы.


И казалась избыточным лакмусом
___ и невинною шалостью фраза:
Пока я не кормлю твоих (наших)
___ и гостей, и детей большеглазых –
Может, ну его, хватит, и молча
___ отдадимся куда-то на сторону,
Ведь в небрачном контракте всё просто:
___ только память – по-рыцарски поровну.
А ты смог. И меня светотенью
___ в пустоту, как об стенку, бросало,
А за ней ты кого-то любил
___ недоношенным и отощалым
И не чувством-то даже, хотя
___ не всегда ведь кровь горлом, гортанью.
Ты там маленький, будто дитя,
___ будто точка за видимой гранью.