Философичный кот

Akela
Философичный кот по кличке Фемистокл
Выходит на карниз, надменный как виконт,
С презреньем смотрит вниз, как Финист – Ясный Сокол,
И гадит с высоты как истинный архонт.

Внизу топочет плебс… Ему неинтересны
Топтания толпы, он мрачен и суров,
Возвышенный как бог он растопырил чресла
Ниспосылая на… плоды своих трудов.

Он созерцает мир через сомненья призму,
К безумию страстей он нем, а также глух
(Кто в Отрочестве был подвергнут остракизму –
Тому вполне присущ арийский гордый дух).

Его пытливый ум кипит, и он едва ли
Какой-либо намек хранит о той беде
Как в марте во грехе он был зачат в подвале
И чудом не утоп, как все братьЯ, в биде.

…И он когда-то был вполне приличный котик,
Мельчают времена и кто тут виноват:
Как бог – так идиот, как барин – так склеротик,
Как гений – так чубайс, как сокол – так кастрат.