Побег

Амилэссе
Стихотворение написано по мотивам романа Густава Майринка "Ангел Западного Окна"

Богемия лесами поросла.
Над кронами деревьев крышу башни
(То неприступен Карлов Тын и страшен)
Венчает флюгер Габсбургов орла.

Немало душ собою погребла
Ненужных императору темница,
Истории печальная страница -
Обитель горя, ненависти, зла.

Когда над лесом опустилась мгла,
Со смертью в непрестанном поединке,
По тоненькой и хрупкой паутинке
Тщедушная фигурка поползла.

Втянулась внутрь насмешливо скала.
Завис меж небом и землей несчастный.
Не избежать падения: напрасно
Судьба надежду вольности дала.

Окошко слишком слабо оплела
Непрочная подгнившая веревка…
Сгорела жизнь, как бабочка-огневка.
К подножью башни… сломана стрела…