Мы - пленники мира

Дмитрий Витер
Наши ноги влипли
В дорожный асфальт.
Фальстарт сотый раз: нам не жаль.
Наши головы впаяны в небо.

Объедены руки
Шершавой стеной:
Той тесной тюрьмой, где покой -
Неподвижность решает проблемы.

Мы пленники мира.
Свобода - лишь звук,
Звук падения тела и рук,
Обессилевших в горе и в гари.

Горизонт - наш забор,
Окольцованы им.
Имитируем бег, но стоим
В самом центре очерченной боли.

Облитые жизнью,
Не знаем, что с ней.
Пейзажи картины бледней.
Мы, в сущности, неприхотливы.

Отливы открыли
Нам дно наших душ.
Ушли те, кто встал. Не нарушь
Сон тех, кто еще не проснулся.

Луна - это ночи
Дверной глазок.
Залог наблюденья. Залег
Свой страх в каждом спрятанном сердце.

Цедил резервацию
Дождь, а снег,
Не глядя, замазывал всех.
Мы - пленники этого мира.

(с) Дмитрий Витер, 1992