Духовная жажда

Вера Олейникова
Если в пустыне алоэ полить,
Он, говорят, умрёт.
То, без чего мы не можем прожить,
Гибель ему несёт.

Но остальным существам без воды
Жажду не утолить.
Птицы, животные, клумбы, сады -
Всем надо воду пить.

А у людей – и лишь только у них –
Жажда другая есть.
Книгу раскрыть и чарующий стих
Хочется им прочесть,

Требует дивных шедевров душа,
Сильных эмоций, слов,
Ярких и ёмких. Читать, не дыша
Опусы про любовь,

Вместе с героями переживать...
Как нам стихи нужны!
Но не от всяких стихов можно ждать
Силы и глубины.

Может ли быть от поэзии прок,
Если в ней смысл пуст?
Это как вакуума глоток
Для пересохших уст.