Месяц

Игорь Васягин
Седой наполовину Месяц,
Ночного неба комендант,
Не наступая на Медведиц,
Свой совершает променад.

По тонким ниточкам созвездий
Неторопливо налегке
Скользит, как фигурист известный,
На удивительном катке.

С улыбкой постоянной внешность,
А что в душе – ему лишь знать.
Зато никак нельзя, конечно,
Азарта у него отнять.

Поспорив с Солнцем как-то летом
На три затмения вперед,
Неуловимую комету
Поймал за хвост, как мышку кот.

Коронный номер представляя,
Он изумляет всю страну:
Побольше воздуха вдыхая,
Вдруг превращается в Луну.

Намедни сделал жест широкий,
Когда, дежуря на посту,
Звезду отправил в путь далекий
Влюбленной паре на мосту.

Переживает чутким сердцем
За всех, кто ценит красоту.
Он в сундучке с узорной дверцей
Хранит простую доброту.

К утру загар его бледнеет,
Восход издал такой указ.
А что придумать он сумеет –
Узнаем в следующий раз.