Ты уезжаешь...

Николай Ржевский
Ты уезжаешь. Опять дорога,
Холодный поезд, грустный вокзал.
Мы были вместе, но так немного…
Ты все сказала, я все сказал.

Нас подгоняли время и ветер,
И ты спешила, и я спешил.
При блеске снега и звездном свете
Ты все решила, я все решил.

А знаешь, я это придумал раньше,
Еще до сопок и до морей
В мирке предательства, зла и фальши,
Еще не снявши с плеч якорей.

Еще до звезд на черных погонах,
Еще до слез твоих карих глаз,
До безразличия старых вагонов,
До поезда разлучившего нас.

Еще той ранней весною, наверное,
Когда ты почти не знала меня
Случайно, а может закономерно
Амуру на мушку попался я.

Да вот он - вновь за твоей спиною:
Хоть мерзнет, но крыльями машет, висит.
Опять свой лук заряжает стрелою:
Звон тетивы и стрела летит.

Она быстра, ее путь недолог,
Сквозь душу, насквозь пронзая ее
И словно подушечка для иголок
Истыкано стрелами сердце мое.

Их столько, что сердце скоро взорвется
Рыдая, надеясь, веря, любя,
А этот крылатый негодник смеется,
Стрелу запуская уже в тебя.

И ты, наверное, чувствуешь тоже
Те слезы, ту грусть и тоску в груди.
Мы словно снежинки на белом ложе
«Не оставайся…», «Не уходи…»

Повтор наших мук, как когда-то, летом:
Дорога вновь разлучает нас
И от судьбы откупившись билетом
На ветер бросаем обрывки фраз.

«Люблю…», «Надеюсь…», «Так скоро…», «Верю…»
«Пора…», «Не надо…», «Я буду ждать!»
Унылых вагонов захлопнутся двери
И то, что было, случится опять.

И я приеду в пустую квартиру,
Которая помнит твое тепло,
Где мы изменили устои мира
Ветрам, морозам и вьюгам назло.

Постель помнит контур твоего тела,
А мне осталась лишь только грусть.
Но ты вернешься. Ты так хотела
Надеюсь. Верю. Люблю. Клянусь!


 19.11.2002