Та, которой со мною нет

Николай Ржевский
Полпервого ночи. Не спится что-то;
Каюта тонет в дыму сигарет,
А на переборке лучшее фото
Той, которой со мною нет.
На фото озеро, парк весенний,
Повсюду радости теплый след,
Она улыбается: без сомнений
Она хочет мне подарить свой свет.
Она смеется даже глазами:
Никто не умеет так, как она.
И это действительно было с нами:
Надежда, счастье, любовь, весна.
А этот кадр - одна из вспышек
Что было с нами, что было со мной.
Я - двадцатидвухлетний мальчишка,
Она - девчонка со взрослой мечтой.
Один из тысячи ярких моментов,
Которые происходили тогда,
Простая полстарублевая лента
Смогла оставить со мной навсегда.
Как многое в этот кадр не попало,
А сколько было должно попасть!
И только воспоминанием стало
Все то, что мне не дает пропасть.
Случайность: первая наша встреча;
Закономерность: вторая и дождь;
Удача: наш первый совместный вечер;
Судьба: естественно, первая ночь.
Она мое чудо, мой ангел-хранитель,
Она моя муза, моя душа…
Я так боялся ее обидеть!
За каждое слово свое дрожал.
И что теперь у меня осталось?
Лишь сопки, море, скупая слеза.
К героям нельзя испытывать жалость
И я не плачу - плачут глаза.
А может быть мне себя тоже жалко?
Я здесь, она там - лишь моя вина.
Прикуриваю от зажигалки
Которую мне подарила она.
И если она сойдет с небосвода,
То попадет прямо в руки ко мне.
Ну а пока… только лучшее фото
Той, которой со мною нет.


 17.09.2002