Триптих Одуванчики

Светлая Печаль
1.
Мир изумрудный, забрызганный жёлтым;
Ах, одуванчики – вкус бесподобный –
Солнышком тянетесь, ввысь распростёртым,
Нежно, доверчиво, чисто, беззлобно.
КрУжитесь в танце по травам – полянам,
Вечно в венки заплетённые чувства.
Солнце вас греет усердно и рьяно,
Вы так наивно светлы, безыскусны.
Ах, лупоглазые, с соком молочным,
Ножки, как трубочки, листики стрелы.
Как же вы радостны и непорочны,
Как же на мир вы взираете смело!

2.
Был жёлтым, стал седоволосым –
Недолог век твой, одуванчик –
Ещё вчерашний юный мальчик
Вдруг старцем сделался белёсым…
Подует ветер, будет лысым,
Причём внезапно, моментально.
Как всё безрадостно фатально,
Какой законченный цинизм.

3.
Золотое поле отшумело,
Потускнело, сделалось седым -
Лёгкий одуванчиковый дым
Над землёю взвился пухом белым.