Вечному Бродяге

Екатерина Вилкс
Вечному Бродяге

Странник тьмы, наперсник вдохновенья,
Путь твой между солнцем и огнем;
Твой покой оберегают тени,
Оживляя пляской окоём.

И в игре лучей и пятен света
Прячутся таинственные львы –
Спутники бродячего поэта
В зарослях некошеной травы…

Твой восточный взгляд в чаду лазури
Видит дали, души и сердца –
Грозное предвестье смертной бури,
Предсказанье битвы – и конца!..

Над тобой созвездия – медведи
Кормятся узорами планет…
Лохмы цвета пламени и меди -
Твой фамильный знак, анахорет!

Разгорайся в неостывшем теле;
Неприступных не было вершин
На дорогах флейты и свирели
Путника, который небу – сын…

Бархатные черные покровы
Непреодолимо – тонких век…
Знай же: ничего не значит слово
В час, когда клянется человек!..

Воспари над временем и силой
Притяженья праведной земли,
Опусти на древние могилы
Кровь цветов, раскрывшихся вдали…

И люби - заветы столь же явны,
Как провалы в мертвых небесах! –
Искренне, до боли, неустанно,
Обретя свой мир в последних снах…