Ночь взмахнула чёрными руками...

Михаил Копейкин
 Ночь взмахнула чёрными руками,
 Тишиной украсила мой дом,
 Как бродила по земле веками,
 Так сегодня бродит за окном.


 Ни луны, ни звёзд, лишь смоль глухая
 И покой усталый и глухой.
 Нет, не правда то, что ночь плохая,
 Люди сделали её плохой.


 Я не знаю - я плохой? хороший?
 Было б у кого спросить, узнать.
 В эту ночь слепую, тьмой заросшей,
 Праведную душу не сыскать.
 

 И погасли голубые дали,
 И надежды тает огонёк,
 Не делю ни с кем свои печали,
 Потому что сердцем одинок,
 Словно ночь, что бродит за окошком,
 Одинокость не её вина;
 Словно независимая кошка,
 Что сидит со мною у окна.


 Очень скоро утро жидким светом
 Эту ночь измажет сединой,
 Плечи ей укроет жёлтым пледом
 И отправит с миром на покой.


 Пепельный сырой рассвет встречая,
 Не включая свет, за стол сажусь,
 Я завариваю вместе с чаем
 Русскую нечаянную грусть.