Звезда

Николай Ржевский
Далеко-далеко на пустых полигонах,
Где не слышно ни чаек, ни шума морей,
Бесконечных, бескрайних, безбрежных, бездонных,
Что темней самой смерти, вселенной старей;
На огромных полях и в изрезанных скалах,
В диких джунглях, в болотах, в слепящих снегах,
В злых пещерах и непроходимых завалах,
В четырех одинаково серых стенах
Я тестирую жизнь на наличие счастья:
Я ищу его ночью, ищу его днем
Через бури и грозы, невзгоды, ненастья,
Через песни сирен, что вещают о нем.
Через гибель друзей, возвышение равных,
Сквозь границы судьбы и пожар красоты,
Сквозь презрение неба и славу бесславных,
От зари дотемна, от золы до мечты.
Через яростный мир с фейерверками боли
Я несу свою бренную душу туда,
Где нет штампов, замков, где открыты пароли,
Где сияет безудержным светом звезда.
Она манит, притягивает безвозвратно.
Я люблю ее. Я хочу быть рядом с ней!
Я там был и теперь прорываюсь обратно
Сквозь предательство муз и усмешки теней.
Я хочу ее! Больше никто мне не нужен.
Я ей душу отдам! Навсегда подарю!!!
Пусть я беден и глуп, обозлен и простужен,
Но я все же пою… для нее лишь пою.
Она светит мне издали ласковым светом
Будто спрашивает: «Ну зачем ты ушел?
Убежал от любви улетел вместе с ветром,
Что искал ты тогда? Что в итоге нашел
В мире зла и предательства, боли и грусти,
Обстоятельств, потерь и несказанных слов,
В параллелях, где уничтожаются чувства
Замещаясь моментами жалобных снов?
Ты ведь знал это все, но даря мне улыбку,
Объясняя как надо сиять и светить
Совершал ту бессмысленно злую ошибку
И зачем-то старался меня позабыть.
Я тогда упаду перед ней на колени,
Разрыдаюсь и буду ее умолять
Чтоб простила мне подлость, простила измену
И смогла извинить… ну, хотя бы, понять.
Далеко-далеко на пустых полигонах
Разрываясь от грусти и душу губя
В синей фланке с гюйсом и в курсантских погонах
Я иду к ней… к тебе…
 И пою для тебя.


 17.02.2002