филосовствование

Владимир Ставровский
*** «Знающий, преклоняется
 перед
 ЛЮБЯЩИМ;
 любящий –
 перед радостным».

Я по книгам учился читать
И по ним же учил себя жить.
Все пытался чего-то понять
Забывая искусство любить.

И постиг много разных наук,
И узнал я, что из чего…
Но все дальше единственный друг,
Реже все вспоминаю его…

И теперь тяжелей с каждым днем
Мыслей груз в переплете страниц,
Обжигает огнем каждый том
И склоняет главу мою ниц…

И смеюсь я все реже теперь,
И курю все одну от одной,
И гостями не хлопает дверь…
Отдыхать ухожу я в запой…

На себе ощутил мудреца:
Умножает познание скорбь.
Все святое исчезло с лица,
Все сомнения выросли в горб.

Убегу, отрешусь от бумаг,
Брошусь ночью я под звездопад,
Сдамся ветру – беспечен и наг,
Позабыв переплетов парад.

Все, что знал, я хочу позабыть,
Чтоб дивиться, как мало дитя,
Что бы снова хотелось любить
Ту одну для начала, хотя б.

И когда долгожданная боль
развернёт грудь отрадой своей,
Сообщат небеса мне пароль
На вершины судьбины моей.

Через знанья пройдя и любовь,
Через веру и через себя,
Отыщу двери в Радости кров.
Радость – высшая судия.