Я бежал по лугам, по лесам

Евгений Голубев
Я бежал по лугам, по лесам,
По жнивью, по искристой реке
И душою раскрытою сам
Светлый мир познавал налегке.
Старой Свилевской мельницы вал
Скрежетал, и слепила вода.
Средь полей я в пыли протоптал
Свою первую тропку сюда.
Здесь гремел под телегою мост.
Хмель свисал, серебрился, шуршал.
Над рекой Заболоцкий погост,
Словно песню мой край завершал.
Как наивно была хороша
Эта первая тропка. О Боже!
Отчего же, взрослея, душа
Убывает шагреневой кожей?