Свобода

Виктория Луковская
Вперёд! Иду на эшафот,
Смотрю в толпу: о горе, горе!
Я вижу, мир уже не тот.
О Боже, людской злобы – море!

Откуда ненависть в глазах?
В глазах пустых и лицах сонных?
И столько горечи в слезах,
Катящихся из глаз бездонных.

Склониться пред толпою?- Нет!
Не буду я её рабою.
Пускай померкнет белый свет –
Я не унижусь пред собою.

Так осмеять свободу…Голь,
Доколе будете жестоки?
Вы так давно чините боль,
Ужели вам не вышли сроки?

Убить меня вам не дано.
Меня нельзя убить: я всюду.
Пускай сейчас вам всё равно,
Но знайте: очень скоро буду.

Ведь вы смеётесь лишь сейчас,
Пройдут и не века, а годы.
Огонь в душе коль не угас –
Найдутся здесь творцы свободы.