Дороги

Наталья Сафонова
Изруганные русские дороги,
Как оспою изрытое лицо...
И бередит предчувствие тревоги
Со въездом на Московское кольцо.

Толпятся дачники с багажником забитым,
Таща в фазенду свой садовый хлам,
Измученные пробками и бытом,
Спешат к привычным соточным дарам.

Чем дальше от Москвы,тем трасса чище,
И гуще запах скошенной травы.
Бедняк подальше свежий воздух ищет,
Уж раздворцован пригород. Увы...

Как старая уютная рубаха,
Асфальт залатан пестротой заплат,
Но здесь уже не ощущаешь страха,
И редко джипы мимо просвистят.

Заштопанные нищие деревни,
Земли покинутой пустынные поля...
Их быт такой же неизменно древний,
И бедности затянута петля.

О, дикий нрав заросшего простора,
Озер затерянных слепое забытьё,
Надела старого привычная опора,
Патриархально-деревянное житьё...