рассыпанным драже покатятся стихи...

Елена Чичерина
Философские мыслишки о ненужном барахлишке


Как трудно расставаться с барахлом:
Оно напоминает нам о прошлом.
И выбросить в помойку хлам так сложно,
И новый хлам мы постоянно тащим в дом.

Как трудно нам из дома уходить,
Предпочитая дальние дороги.
Но перешагиваем мы через пороги,
Чтобы в дороге о себе былых забыть.

Как трудно смысл жизни уяснить.
О смерти думать не умеем и боимся.
И в смерти-то как раз не состоимся.
…Хоть ради этого, наверно стоит жить.


Спор с Есениным

«Всё пройдёт, как с белых яблонь дым»,
И невозможно удержать цветенье.
и нужно оставаться молодым,
Каждый миг встречать как откровенье.

И кружась, слетают лепестки,
И плоды искрятся чистым соком,
В зёрнах яблока рождаются ростки,
А для них не существует сроков.

И вновь встают заснеженно сады,
И облетают розовой метелью,
Созревают новые плоды
Неподвластно времени и тленью.



Игра в жизнь
(под названием «очко»)


Что наша жизнь? Что наша жизнь?
А жизнь – игра!
И в той игре своё очарованье:
В ней красных карт,
В ней чёрных карт чередованье.
Без проигравших и без выигравших игра.

Так пусть же карты выпадают чередой.
Играй игрок и не ропщи на рок!
Пусть жизнь идёт бессчётной лет грядой...Всё будет вовремя:
Ведь у всего свой срок!

Любовь и ненависть,
Боль расставаний,
Радость встреч.
Как поражение достойно пережить?
И как в ней всё хорошее сберечь?
Как научиться в этой сложной жизни жить?

Так пусть же карты выпадают чередой.
Играй игрок и не ропщи на рок!
Пусть жизнь идёт бессчётной лет грядой...
Всё будет вовремя:
Ведь у всего свой срок!

Перетасована колода
От души.
трепещет в нетерпении игрок.
Играй ва-банк,
Спеши иль не спеши –
Всё будет вовремя:
Ведь у всего свой срок.

Так пусть же карты выпадают чередой.
Играй игрок и не ропщи на рок!
Пусть жизнь идёт бессчётной лет грядой...
Всё будет вовремя:
Ведь у всего свой срок!

Загадки без отгадок


В чём жизни смысл?
В чём мудрость вековая?
Вопросов суть неторопливо постигая,
Мы укорачиваем жизни путь.

Вот день прошёл – и не вернуть...
Живём, на чудо, на удачу уповая,
О будущем почти не размышляя:
Нам, как трамваю, некуда свернуть!

 


 ВОЛЧИЙ ВОЙ

 
 Я тоску свою выразить знаю как,
 Я в тоске своей вдруг обнаружила толк!

Я в душе своей вызнала жуть и мрак –
 В ней запел свою песнь одинокий волк!

Что – то я поняла, слыша этот вой
Волчий вой растравил, растревожил вдруг:

Этот волк- невидимка, он тут - со мной,
 Но не так, как злой враг, но не так, как друг…

 
МЫ рассуждали о любви...

Нельзя поссориться с рукой своей,
ей нагрубить, обидное сказать,
Своей рукою надо дорожить,
не позволять ей мучаться, страдать.
Она ж своя,
 любимая,
 рука.
Какие могут быть к своей руке упрёки,
она дана нам на пожизненные сроки,
как сложенным стихам
их первая строка…
Так любящих сердца неразделимы:
единым сердцем они стали в звёздный час*
так истинные связи нерушимы,
как наших рук кольцо,
 что крепко держит
НАС.



*браки свершаются не на бумаге, а на небесах.