Язык мой - друг мой

Лена Полынская
Мой язык – мой лучший друг.
Почему вот так вот вдруг?
Потому что без него
Не достичь нам ничего.

Вот маляр – он красит стену
День за днём, за сменой смену.
Инженер – тот чертит схемы,
Их подписывая смело.

Учит нас учитель строгий.
Журналиста кормят ноги.
Где–то строятся дороги;
Кто–то выдумал налоги.

И во всём нужно общенье –
Не бывает исключений.
Будь то танцы, песнопенья,
Государства становленье.

Ну а мимика и жесты?
Где же им на свете место?
Жесты – как начинка в тесте:
Только вместе, а не вместо.

Знаю я: языкознанье -
Эволюции созданье.
Слово – то стреляет метко.
Речи нет – нет человека.

Помни ты про всё. Но знай –
Слишком много не болтай,
Ведь болтливость никогда
Не доводит до добра.