Хранитель Нотебурга

Нет Судьбы
Я инфернальный мир беречь решил,
И в старой крепости заночевал.
Там с призраков несчастных кандалы
И цепи все я разом поснимал,
Потом промолвил - с миром упокойтесь,
Усните, ни о чем не беспокойтесь.

Надежно крепость буду охранять я
И разрушителей не подпущу,
А если вы попросите, о братья,
То все грехи я мигом отпущу,
И ваши души чистые, как ветер
В рай светлый полетят тогда, поверьте!

Но самый старый призрак молвил речь -
Мы испокон веков гремим цепями,
Мы сами можем крепость устеречь,
И сделок не вершим мы с чужаками,
Уж лучше во-свояси отправялйся
И на дороге нам не попадайся.

Ведь нашей крепости уже под тыщу лет,
И не один здесь гарнизон погибших
Солдат, отважнее которых нет.
Ты подожди немного и услышишь,
Как их мушкеты меткие стреляют
И крепостные стены охраняют.

Из глыб гранитных стены крепостные:
В тот час, как отступали ледники,
Их Новгородцы славные сложили,
В 13 веке, и они крепки.
И даже залпом сотен тысяч пушек,
Наш Нотебург не может быть разрушен.

Лишь только старый призрак приумолк,
Меня его собратья обступили
Со всех сторон одним большим кольцом
И в хороводе диком закружили.
И мой язык и члены страх сковал,
И я сознанье тут же потерял.
 
Очнулся я в тревожной тишине,
И закричал, в предчувствии финала,
Но только эхо отвечало мне,
И цепь моя по камню скрежетала.
Я понял, здесь теперь моя обитель,
Я - крепости единственый хранитель.