Пир супостата поэма. продолжение. глава 4

Анатолий Филатов
 
По мотивам книги Бориса Ельцина
"Исповедь на заданную тему"
 Глава четвёртая
 Кулачный бой

По Зырян-реке волны катятся,
Волны катятятся день и ночь.
Вдоль Зырян-реки избы лепятся,
Те знакомые избушки нам.

А за избами, огородами,
Да за церковью на холмах
Пыль и гвалт,
Зырянские парни
Себя тешат в кулачном бою.

Вон детинушка толстоморденький
С крепким суком в беспалой руке.
-Эй, кричит, - сотоварищи-други
Дайте улочку проложить!

И прикладывается он дубинушкой –
Только посвист и спины трещат.
Ай, да Боренька!
АЙ, Николаевич!
Вон чем любишь ты угощать!

Рты разинули парни шальные,
Как же тут не разинуть рты:
Выходили на бой, на кулачный –
О дубинках не шёл разговор.

Боря слова не держит,
Что слово?
Нынче слово у нас не в цене.
Супротивник, умывшись кровью,
Отступает. Тут Боря сильней.

-Эй, ребята! А ну веселее!
Бей врага, пока в панике тот.
И взлетает дубинка двупалая
Чьи-то спины и головы бьёт.

Ой, же гой еси, свет-зыряночки,
Аль не слышать вам – гудит битвушка
У крыльца избы, да за тынами.
Но идёт вражда, да не с ворогом,
Меж друзей она загорается.
Й, зыряночки,
То ли с бедушки,
А не то, мои,
Да с безделия
Пообрушились в драку драчную
Сыновья села у Зырян-реки.
Али чёрт вражду им втемяшил тут,
Али сделал чёрт их чертяками?

Не дай бог вражда в землю вцепится,
В землю вцепится, чтобы взвиться ввысь,
Чтобы взмыться ввысь, семя вырастить.
Полетит оно, по всея Руси,
По всея Руси будет гвалт стоять,
Будет бой кипеть:
И кулачный бой, и с дубинушкой.

Ой, вы гой еси, свет-зыряночки,
Как подняться б вам до церковенки,
Что мертва стоит в стенах сырости,
Да вдохнуть бы жизнь в старый колокол,
Пусть звенит окрест ото сна воспряв,
Пусть зовёт шальных поубавить пыл,
Поубавить пыл на хмельной раздор.

Пусть идут они в чисто поленько,
Пусть оратают,
Да плуги куют,
У станка стоят,
Пусть невест своих у Зырян-реки
Под луной в ночи,
Да под плеск волны
В губы сахарны расцелуют-ка.

Пусть им шалым-то
Не достанется, не привидится,
Что привиделось,
Что досталось-то их отцам родным,
Что досталось-то братьям старшеньким.


Но молчат на то свет-зыряночки
Лишь в окошечко – зырк, да зырк.
Да к иконочке в угол тёмненький,
Где креститься от страшной беды.
Но не слышать молитв, свет-зыряночки,
Перезревшие ваши сынки.
Что им шалым-то
Коли кровь гудит,
Да земля гудит,
Коль дубинушка глухо ухает.

-Хрясь!
Меж глаз принял Боря палицу.
Закровянил нос. В глазах искорки.
В ноги дрожь вошла.
И упал на холм возле церквушки,
Где крещён он был попом пьяненьким.

И скатился день
По Зырян-реке
И роса в траве,
Как алмаз в руке.
И лежит кулём свет-Борис один,
Как развенчанный паладин.