Злая судьба

Николай Ржевский
Это все внезапно произошло,
Я, увы, не смог ничего изменить.
Да, судьба. Или просто не повезло:
Смерть махнет косою и рвется нить.
Не имеет смысла спорить с судьбой -
Перед ней, к сожалению, все равны.
Она просто спешила вернуться домой
Из далекой, странной, чужой страны.
Торопилась, спешила, взяла такси,
Улыбнулся шофер и на газ нажал,
И о том, что случится потом в пути,
Не догадывался никто и не знал.
Перед этим она позвонила мне
И сказала: “Любимый, еду. Встречай!”
Все дальнейшее словно в кошмарном сне:
Я не смог сказать ей даже “Прощай…”.
Между жизнью и смертью всего лишь миг:
Сколько страха, мрака и боли в нем!!!
И навстречу - гребаный грузовик
И водитель, выпивший, за рулем.
Серпантин неудачных горных дорог,
Поворот нелепый и солнце в глаза.
Разглядеть не успел, повернуть не смог,
Плавятся покрышки, визжат тормоза.
Ограждение рвется словно картон,
Жизнь в ускоренной съемке мчится назад
И с обрыва в пропасть полет, а потом
Чьи-то души в рай, ну а чья-то - в ад.
Это все внезапно произошло,
Я, увы, не смог ничего изменить.
Да, судьба. Или просто не повезло.
Но я продолжаю себя винить.
Что мне стоило просто ответить: “Да”,
Взять ее на север вместе с собой?
И погасла очередная звезда,
И в душе лишь слезы, а в сердце боль.
Что мне остается? Беру стакан.
Я ответил: “Нет”. Я ее не любил…
Был не прав и загнал сам себя в капкан,
А нелепый случай… взял и добил.
Кто мне скажет, я ли во всем виноват?
Мог бы все изменить? Не пустить? Успеть?
Нет!!! И ничего не значат слова
Там, где нежную жизнь победила смерть.
Как нелепо! Вся жизнь и несколько строк…
Не надеясь, не веря и не любя…
Неудачник! Сволочь! Проклятый ходок!
И за это я ненавижу себя.


 17.05.2001