Приют бродяги - волка

Николай Ржевский
Я ухожу. Когда она проснется,
То рядом с ней не будет никого.
Она вздохнет и грустно улыбнется:
Увы, уже не сделать ничего.
Да, не смогла. Опять не удержала.
Грусть ухмыляется из-за спины
Недолюбила или пережала?
На самом деле - нет ее вины.
Засохла в ночь подаренная роза,
Сгорела синим пламенем душа,
Дорожки по лицу прочертят слезы,
Порежет память острием ножа…
Опять, опять ушел. И как обидно
Все это знать и все в себе держать.
За этой тучей звезд уже не видно,
От этого дождя не убежать.
И снова холод в сердце поселился,
Задвинув веру в дальний уголок.
Стеклянный замок вдребезги разбился,
Остались лишь осколки возле ног.

Я никогда не оставался долго.
Раз в месяц. В лучшем случае - лишь ночь.
Я странник. Я бродяга. Помесь волка
И тучи что, приносит грустный дождь.
Она все знает, но опять не может,
Мои шаги услышав сквозь туман,
Дверь не открыть и не впустить. Быть может
Обман все это? Это не обман!
Устав от темноты, душевной боли,
Став осторожней, аккуратней, злей,
По чьей-то непонятной странной воле
Стопы я снова направляю к ней.
Вновь, как и раньше, дверь она откроет,
Накормит, пожалеет и простит,
Печаль свою в улыбке грустной скроет
И падшая душа опять взлетит.
Но утром снова ждет меня дорога.
Тихонько, чтоб ее не разбудить,
Воздушный поцелуй пошлю с порога…
Все повторится. Так тому и быть.
Оставив ей всю боль и все печали,
С души стряхнув обиду, злобу, грусть…
Она не против. Ангелы смолчали,
И значит - я когда-нибудь вернусь.

Я ухожу. Когда она проснется,
То рядом с ней не будет никого.
Она вздохнет и грустно улыбнется:
Увы, уже не сделать ничего.
В попытках приручить меня - нет толка,
Ей, любящей меня, опять страдать.
Но ждет меня приют бродяги-волка,
И если надо – вечно будет ждать.


 10.01.2001