Соловей

Екатерина Монастырская
Облетает сад. Улетели
Все, кто пел, окромя ворон,
Сторожат горизонт метели,
Теплый воздух выходит вон.

Мир предзимний и беспробудный
Опускается, неспеша,
И сопит ветерок простудный,
Побурелой листвой шурша.

В каждой тронутой коркой луже
Сизый отблеск недолгих дней.
По ночам все темней и глуше,
Все туманней и холодней,

В эту пору и спится слаще,
Сны и грезы – наперечет,
Словно прошлое настояще
Тихо в будущее течет.

Но расслышав сквозь ватный морок,
Свист и щебет вблизи, вдали,
Просыпаюсь – четыре сорок,
Темнота – хоть глаза коли.

Рядом – полуостывшая грелка,
Чуткий ритм, круглый и рябой,
Мечет флуоресцентная стрелка,
Тишина, шуршит, как прибой,

Что записан где-то на пленке
Подсознания в черноте…
Чу! пронзительны, дивны, тонки,
Снова слышатся звуки те -

Будто май воскрес за порогом,
За ноябрьским порогом, где
Тишина, и в немом и строгом
Не лепечет звезда звезде,

И не кличет певчий влюбленный
Над росистой розой подруг,
Только флуоресцентно-зеленый
Посекундно стрекочет круг….

Отчего ты над безнадежной,
Леденящей бездной немой,
Разрываешься песней нежной,
Надрываешься - неземной,

Отчего ты щелкаешь, глупый,
Отчего ты свистишь, чудак?
Словно не облетели купы,
И любовью пронизан мрак?

И, оставленный легкой стаей,
И, отбившийся от своих,
Песню мая в ноябрь верстая,
Ты, единственный, не затих.

И, от холода чуть помешан,
И, от голода сам не свой,
Несказанной, нездешней, вешней
О потерянной жизни пой.

То ли это место и время?
Или просто сместился мир,
Пролетающий с нами всеми
прямо в сторону черных дыр?

Или это - как отраженье
Безголосых стихов твоих,
выходящих из отторженья,
так себе - на своих двоих.

Так ли климат шутит над нами,
Потеплением, если, вот,
В ноябре ледяными ночами
Соловей для тебя поет?