По улицам влажно-дождливым

Альберт Монте
По улицам влажно-дождливым,
Где небо из зеркала луж
Глядит своим взглядом унылым
Идет чей-то брат или муж

По листьям увядшим и мертвым
Вдоль парка, что серым облит.
Асфальт блещет приторно-черным,
А он все идет и молчит

На клумбах цветы посветлели
И белым и алым горят.
С деревьев желтеют метели -
Осенний звенит снегопад.

Куда ты идешь, ветер-странник?
Молчишь, овевая теплом.
Потерянный август-изгнанник,
Ты снова покинул свой дом.

Но лето прошло, и как сказка
Все в жизни кончаться должно,
Но осени мокрая маска
С лица убежит все равно.

Придет белой стужей январской
Холодная маска зимы.
Апрель зеленеющей краской
С весной принесет шум листвы.

И после свободной царицей
В права свои лету вступать,
Лишь чтобы, израненной птицей
Для осени трон уступать.