Псалом Давида перед боем с Голиафом

Симон Слуцкин
Восхвалю тебя, Господь, и прославится имя твоё!
Хочет любви душа моя, но не находит ни среди друзей, ни среди врагов. Смотрю на воинов - улыбка обнажает зубы их. Среди мягкой травы нахожу колючки.
К чему же прилепиться душой? Кто любит меня так, что в любви несёт благо? Кто даёт жизнь по воле своей и забирает её по праву? Кто проводит человека через терновник, чтоб в страданиях очистить его? Противна война душе моей, Господи, потому что для боя нужна ненависть. Но как ненавидеть тех, кто создан по воле твоей? И есть ли в том, что они пришли взыскать душу мою, их воля? Принимаю всё от тебя, Боже! Веди меня путём испытаний! Но не бери душу мою, ибо некому будет попирать врага рукою и разумом! Некому будет славить тебя, если сгинет душа моя. Необрезанный плотью припишет победу не тебе, Боже, а силе и воле своей. Так с кем, Господи, пребудет благоволение твоё? С тем, кто даже смерть примет как благо из рук твоих? Или с тем, кто уже сейчас пренебрёг жизнью и попирает воинство твоё? Жду от тебя милости, чтоб могла душа моя и дальше славить тебя. Только в этом, Боже, вижу награду за все испытания.


2004