4 глава

Дмитрий Тиме
ГЛАВА 4. КОНЕЦ.

Ехали мы долго, колесили...
И на Герцена сошли вдвоём.
На углу - возьми - и попроси я
подождать меня, пока я в дом

забегу отдать одну записку,
что мне друг дал, чтобы передать
одному товарищу: «Тут близко,
как освобожусь — Ваш гид опять»!

Мы прошли от Невского, где людно,
по пустой — теперь Большой Морской...
«Гид» искал вход в подворотню трудно,
«Где-то тут вот...» - бормотал с тоской.

И когда в пятидесяти метрах
вход - от Невского - нашёл «амбал»,
спутнице своей с улыбкой светлой:
«Подождите, я сейчас!» - сказал.

Внутрь зайдя, я быстро встретил парня...
Тот, записку взял и, вспомнив «мать»,
«Деньги он когда отдаст, что занял?!» -
начал злобно на меня орать.

Я мгновенно вылетел обратно
и нарвался на другой «удар»:
ни на улице, ни на парадном -
никого — кругом пустой тротуар!

Только что она вот здесь стояла,
поправляя шёлк своих волос!
Не понять такого мне финала -
будто деву злой колдун унёс!

Будто шоколадная шатенка
провалилась в землю сквозь асфальт!
Никого! Домов немые стенки
параллельно уходили вдаль.

На асфальте — ломанные тени,
пустота вокруг и впереди...
Я решил бежать по направлению
к Невскому, чтоб фурию найти!

Я ведь знал, она в педагогический
направлялась, вроде,  институт.
Логику девическую вычислив,
просмотрел весь Невский - на версту -

и, вдоль Мойки, подбежал к ограде...
Сквозь ворота виден двор пустой...
Кто-то в сером юркнул на фасаде,  -
у дверей... Вернее, - у одной...

Где же белый плащ? Куда он делся?.
За секунду совершил маршрут
и телепортировался с Герцена
в этот герценовский институт?!

И зачем бежать вдруг без оглядки?
Белый плащ! Что может быть видней?
У меня с часами всё в порядке,
и со зреньем у меня — о`кей!..

Но не разобраться в этом чуде:
испарилась фея - в никуда!
А по Невскому ходили люди,
над мостом качались провода.