Мой журавлик

Вера Павловна Иванова
А за журавлихиным сверчком
Не одна тянулась песня к югу.
Наливалось с вымя молочко,
Зимняя стучала в окна вьюга.

И солдатка до утра ждала,
Испугавшись вдовьей своей доли.
Вот и возвернулся сам тогда,
Журавли её не обездолили.

В тополях молебен залился,
Три же воедино буде славны.
И колодец святостью предстал –
Лик Марии – знамо знамо знамо.

Ни церквям поклоны журавли,
А колодцам только отдавали.
Задождит, журавлик, задождит.
Пережди, дружок, на сеновале.

Вишня к вишне – боком наполнясь,
Сок до рта прольют – и прочь печали.
В Журавлихе песня – первый князь,
А княгиню в ней не назначали.

Постели соломку, и свисти,
Пока скулы судорогой не взяли.
Скоро тебя кто-то навестит,
Не поверишь, я ли иль не я ли.