Забайкалье... Даль немая... Цикл стихов

Андрей Качубо
Забайкалье. Даль немая
Печек в небо дым столбом.
Ветер, стужу обнимая,
Просит посидеть рядком.
Редкий лес, не вскрикнет птица,
Мне сидеть немало лет,
В дверь растерянно стучится
Серый, северный рассвет.
Забайкалье, даль немая,
Печек в небо дым столбом,
Стужа, ветер обнимая,
Шьёт узоры за стеклом.
Чахлый лес, не вскрикнет птица,
Дня ничтожен малый свет
Некуда мне торопиться
Мне сидеть немало лет.

..........................

Оскалившись,
Натягивая поводки,
Бросают в воздух псы
Зловонное дыханье.
На корточках этап сидит,
Наколки на руках .
На полосатых робах
сроки наказанья.
Подняли полосатых и бегом
в "Столыпинский" вагон.
В ушах -
собак, как эхо, лай.
Подхлёстнутый увесистым
Пинком.
Нас провожают ненависти
Взгляды.
И наши нервы,
Как заряженный патрон.
Вагоны – клетки,
в тамбурах
солдаты.
И тронулся состав на новый
перегон...