Играешь роль, не зная слов...

Александр Спарбер
Играешь роль - не зная слов,
Садишься в сани - без дороги,
Без брода в воду лезть готов,
Не по одежке тянешь ноги.

Но как устанешь пыль глотать
И нахлебаешься водицы, -
То вдруг начнешь подозревать,
Что роль ни к черту не годится.

Стоишь, софит глаза слепит,
И думаешь: "А те ли сани?"
А поезд жизни мимо мчит,
Как в фильме Иоселиани.

И в нем, блаженно и светло,
Твои другие жизни, что ли,
Едва виднеясь сквозь стекло,
Летят играть другие роли.

И что твое, что не твое,
Какие роли упускаешь,-
Со сцены этой не поймешь,
Не разберешься, не узнаешь.

И, только выйдя за края,
Наверное, спросить ты сможешь:
"Моя ли это жизнь, о Боже?"
И Боже скажет: "Да. Твоя."