Жалость

Наталья Евстигнеева
 Жалость — последняя шлюха,
 Стелется мягко и гладко,
 Словно подстилка из пуха:
 Тихо, назойливо, сладко.
 И усыпляет, и гаснет
 В липкой пучине сознанье.
 Не замечаешь, как вязнет
 В жалости все мирозданье.
 Жалость к себе — это слабость.
 Жалость к другому — гордыня.
 Слава несущему радость,
 Кто презирает унынье!