Памяти И. Талькова

Наталья Гёт
Ты был певцом Святой России;
Ты как огонь светил и жёг,
Ты верил в то, что её силы
Даруют истины цветок
Её заблудшему народу…
Ты этим жил и это пел,
Грозя картавому уроду,
Что в мавзолее захирел.
Ты клял кумач кровавый, звёзды,
КПСС, НКВД
Ты пел – в глазах вставали слёзы
И каждый будто бы прозрел.
Но твоя правда злила бесов,
Сжигая дьявольский их нимб,
Решили враз они на мессе, -
Тебе пора покинуть «лимб».

Ты знал и чувствовал – опасно;
Ты говорил: «Меня убьют
На сцене – это не напрасно.
Я твёрд и прав. Меня поймут…»
И ты ушёл в час апогея,
Куплет последний свой допев.
И в русских душах зыбко тлея,
Твой глас звучит, смывая грех.