Памяти безвестного артиста

Владимир Шевнин
Памяти безвестного артиста

Датский Гамлет, и Цезарь без свиты,
И блистательный мсье Бержерак…
Здесь, на сцене, под светом софитов
Столько было любовей и драк!

Мчались Чацкий и ловкий Полоний
На роскошный булгаковский бал…
Ах, какие великие роли
Он в себе до премьеры играл!

Ах, какие он образы создал –
Покоряя подмостки и мир!
Мельпомене он жизнь свою отдал,
Словно царство вильямовский Лир.

Гениальны движенья и ловки,
Им гордиться бы мог и балет…
А он всего лишь – актёр из массовки.
Он уволен. По старости лет.

Нет цветов. И безмолвствует клака.
Коммуналки обшарпанной тыл…
Он налил до краёв… И заплакал.
Он добавил ещё. И завыл!..

Жил он завтра. И вдруг уже поздно…
И вселенской обузой года.
Ничего-то он в жизни не создал.
И уже не создаст никогда.