Персоналий 1

Наталья Гёт
Кто-то сжал кулак железный,
В пальцах жизни преломив;
Кто-то счёл диктат полезным –
Дрогнул, кровью лист залив.
Реформации и чистки!
Эталон сейчас другой –
Взятка, связи иль записка -
Кто был свой - теперь чужой.
Этот кто-то взял удила,
Натянув, изрезал рот
Как заезженной кобыле:
Ей подобен стал народ.
Аппарат террора создан!
Свои когти запустил
В лоно жизни, подняв лозунг:
«За Отчизну, что есть сил!»
Надругавшись, умертвили
Веймар, разум, честь и долг;
В рот распахнутый вложили
Страсти к скрежету оков.
Лагеря… СС… гестапо…
Его детища и рок;
Ожидает всех расплата –
Усомнившихся, кто бог!