Соляные Копи

Наталья Гёт
Здесь время неподвижно – его нет.
Все сказки мира будто стали былью…
Как греет их чудесный робкий свет –
Порой нам дорого, что уж покрыто пылью!
В таких пещерах жили раньше гномы,
Драконы, людоеды, колдуны;
Теперь тут лишь из соли их хоромы,
И, затаив дыханье, бродим мы.
Прислушиваясь, пальцами проводим
По стенам, по фигурам соляным.
Мечты из детства хороводы водят,
И видим позабытые уж сны…
Здесь мудрость расползлась по стенам –
Её певцы застыли на посту.
Им не страшны смешные перемены,
Как пламень рукописному листу!
В чарующем и мягком полумраке,
Смотря на нас сквозь мрачные века,
Фигура Гёте в устаревшем фраке
Со свитком «Фауста» в просоленных руках.
В ином прохладной изморённом склепе,
Зажав планетой истину в кулак,
Купается в златистом правды свете
Коперник – глас, сожженный на кострах.
Мы проходили по священным залам,
Где взглядом кротким провожали нас
В молчании священно-величавом
Бесчисленные с фресок пары глаз.

Ах, мне б остаться в этих лабиринтах,
Мне б остудить тут разум свой и дух;
Прохладою обнять эмоций вымпел,
Впитать весь трепет озаренья рук!
Вернусь сюда, когда мне станет грустно,
Когда исчезнет детский блеск в глазах,
Когда от страсти вдруг мне станет пусто,
Не будет сил нести крест на плечах!